Ist es nicht ein herrliches Gefühl, bei diesem kalten ungemütlichen Wetter nach Hause ins Warme zu kommen und dann erstmal sich von innen aufwärmen zu lassen? Einer meiner ersten Taten ist dann immer der Gang in die Küche, um dort Wasser aufzusetzen. Währenddessen überlege ich mir, welcher Tee oder welche Teemischung mir heute ein wohlig warmes Gefühl im Körper geben soll.
Neulich hatte ich den leicht drängelnden Gedanken, es sollte etwas Besonderes sein!
Und wirklich war da alles, was mein überaus umfangreicher Teevorrat hergab, nicht so genau das RICHTIGE, wonach mein Körper und meine Geschmacksknospen gerade in diesem Moment verlangten. Ich hatte schon eine leckere Kräuterteemischung in meiner Hand, als sich gerade eine gutgewachsene Bio-Ingwer-Wurzel in mein Blickfeld drängte.
Und kurzer Hand landeten vier frisch abgeschnittene und danach etwas zerkleinerte ungeschälte Ingwer-Scheiben mit der Kräutermischung in meiner Teekanne. Ich hatte das Gefühl, dass der Kräutertee und der Ingwer schon beim Aufgießen im gemeinsamen Wasserbad Ihre Freude hatten. Nach gut 10 Minuten hatten diese Freude dann auch meine Geschmacksnerven beim Trinken meines Kräuter-Ingwertees.
Wussten Sie, dass Ingwer ganz viele tolle Eigenschaften hat?
- er kann Lebensmitteln und Getränken eine individuelle Schärfe geben
- er kann desinfizierend gegen Bakterien wirken
- er kann desinfizierend gegen Viren wirken
- er kann die Verdauung anregen
- er kann durchblutungsfördernd wirken
- er kann die Gallensaftproduktion steigern
- er kann hemmend auf Übelkeit und Erbrechen wirken
In Deutschland ist Ingwer, botanisch Zingiber officinale, übrigens seit 1988 als Heilpflanze anerkannt. Der Knolle mit der einzigartig fruchtig-scharfen Würze werden mehr als zwanzig unterschiedliche Eigenschaften mit pharmakologischer Wirkung zugeschrieben. Besonders gerne wird Ingwer als Tee oder Teegemisch angewendet, um Erkältungen vorzubeugen, Magen-und-Darmbeschwerden zu lindern, Übelkeit abzuwenden, zur Anregung des Stoffwechsels während einer Gewichtsreduktion oder zur Linderung von Schmerzen im Magen, Hals und während der Menstruation sowie als Unterstützung bei Bronchitis. Selber habe ich den Ingwer einfach im Kräutertee genossen, um mich so richtig schön von innen aufzuwärmen und einer möglichen Erkältung bei dieser ungemütlichen Witterung draußen vorzubeugen. Und das hat auch wunderbar geklappt!
Ich mag ja diese besondere Schärfe des Ingwers und kann manchmal davon gar nicht genug bekommen – auch in dem einen oder anderen leckeren Rezept für ein warmes Mittag- oder Abendessen. Für empfindliche Personen sollte der Ingwer allerdings nicht zu lange ziehen. Im Grunde genommen passt er zu nahezu jedem Kräutertee.
Kräutertees mit Minze, Lavendel, Verbenenkraut oder Lemongras harmonisieren ganz besonders gut mit der fruchtigen Schärfe des Ingwers finde ich. Auch eine Kombination der Knolle mit Zitrusfrucht-haltigem Früchtetee oder mit grünem Tee bietet ein wunderbares Geschmackserlebnis, das ich dann die Tage danach erfolgreich ausprobiert habe.
Mein Tipp: Probieren Sie einfach Ihren Lieblingskräutertee einmal mit zwei bis sechs Scheiben frischem Ingwer pro 250 ml strudelndem Wasser aus. Die Ingwerscheiben am besten noch etwas mit dem Messer zerschneiden, damit die Oberfläche größer wird. Dann können die enthaltenden ätherischen Öle und scharfen sekundären Pflanzenstoffe ihr volles Aroma und ihre volle Wirkungsweise entfalten. Je nach Schärfeerlebnis können Sie den Tee etwa 10 bis 20 Minuten ziehen lassen. Danach einfach nur genießen!